Запчасти для отечественных автомобилей Запчасти для иностранных автомобилей Шины Диски Аккумуляторы Масла Аксессуары
для иномарок
 
 

 

Кузова автомобилей Ford могут стать не металлическими, а карбоновыми

Ford Motor Company и американский химический концерн Dow Automotive Systems начали партнерские отношения в направлении разработки экономически выгодных способов производства карбона (материала на основе углепластиков), который сможет заменить металл в кузовах при серийном производстве автомобилей.

Такая замена позволит существенно снизить вес автомобилей (на 80-210 кг), а благодаря этому уменьшится нагрузка на мотор, автомобиль станет более экономичным в плане потребления топлива, снизится количество выбросов в атмосферу. По словам Эндрю Фрейзера, главы европейского департамента развития силовых установок Ford, в среднем уровень выбросов СО2 для европейских «Фордов» не должен превышать 95 г/км. Чтобы достичь таких стандартов, нужно снижать массу автомобиля. Аналогичными разработками – с целью снижения веса автомобилей путем замены металла на карбон и пластик – занимаются и другие крупные автопроизводители. Например, GM и японская фирма Teijin создали совместное предприятие, результат – изготовление сверхлегкого концепткара, кузов которого – из термопластического углепластика – весит впятеро меньше стального (всего 45 кг).

Компания BMW сотрудничает с немецкой же компанией SGL Group, их «детище» - совместный завод в Мозес-Лейк по производству карбона.

Над технологией создания кузовов из армированного пластика трудится и группа европейских компаний, созданная вокруг немецкой компании BASF.

Немаловажно, что использование карбоновых деталей и узлов при производстве авто позволит достичь не только чисто утилитарной цели, но и повысить безопасность езды на новых моделях авто.

Конечно же, достичь сочетания доступной стоимости и высокого качества карбона для серийных автопроизводств сложно, и задача эта, как прогнозируют эксперты, будет решена только где-то к 2020 году. Однако, современные композитные материалы на основе углеводородного волокна весьма перспективны. Компания Ford уверена в скорой возможности повысить эффективность каждого автомобиля таким путем.

 

В нашем каталоге есть запчасти оптом для ВАЗ, ГАЗ и на иномарки.